Por: Bruno Delecave

Carmen Miranda em Entre a loura e a morena.

Carmen Miranda em Entre a loura e a morena.

“Yes, nós temos banana
Banana pra dar e vender
Banana, menina tem vitamina
Banana engorda e faz crescer”
(Alberto Ribeiro e João de Barro)

Quem não gosta de banana?  Não estamos falando das Bananas de Pijamas, mas daquela fruta gostosa e macia que sua mãe traz da feira. Afinal, como cantava Carmen Miranda, banana engorda e faz crescer. Então, se você quer crescer forte e saudável, o melhor é comer muita banana.

Rizoma, o caule subterrâneo

Você já viu uma bananeira? A árvore onde crescem os cachos de banana está presente em boa parte do nosso país. Mas não podemos vê-la por inteiro. O caule da bananeira é subterrâneo e, portanto, fica escondido. O que parece ser o tronco dessa árvore é um caule falso – ou pseudocaule – formado por suas folhas.

O caule verdadeiro – ou rizoma – está debaixo da terra. Os pseudocaules brotam dos rizomas e, cada vez que a bananeira dá frutos, o antigo morre para que brote um novo. Se tirarmos parte do rizoma (com raízes) e o replantarmos, teremos uma bananeira nova.

Cachos de banana. Foto: Steve Hopson/Wikipedia

Cachos de banana. Foto: Steve Hopson/Wikipedia

Nutrição

Os cachos de banana são compostos por pencas com cerca de 20 frutas. São uma fonte rica em vitaminas A e C, potássio e fibras. Uma única banana contém um terço das necessidades diárias de potássio. Como esse nutriente alivia câimbras, comuns nas práticas esportivas, ela é a musa dos esportistas.

Além de comê-la fresca, podemos utilizar a banana para fazer vários pratos. Elas podem ser secas, para produzir banana-passa; fritas, viram banana chips; ou transformadas em farinhas nutritivas. Além disso, podemos fazer compotas, bolos, tortas e todo tipo de doce com esse alimento versátil. Mas ela também pode ser utilizada na preparação de pratos salgados, como farofas e moquecas.

Amadurecendo

Conforme amadurecem, as bananas ganham uma coloração amarela. Antes disso, são verdes. Se você tem uma bananeira no quintal de casa ou no sítio, espere as frutas ficarem amarelas para arrancar os cachos. Verde, a fruta não é boa para comer, podendo ser consumida apenas se estiver cozida ou frita.

Se plantadas comercialmente, as bananas dever ser arrancadas das árvores quando ainda estão verdes. Depois, são transportadas e armazenadas. Elas amadurecem no armazém ou no supermercado, onde serão compradas por quem gosta de banana. Se você também gosta, lembre-se de pedir para sua mãe trazer um cacho da feira.

Links externos:

Carmen Miranda (site oficial)

Carmen Miranda (vídeo)

Fonte: VELOIS, Afonso Celso Candeira. Banana – um santo remédio e alimento funcional.

Data Publicação: 23/11/2021