Por: Daniele Souza

Na nossa dieta, podem ser encontrados diversos elementos: a escolha adequada é fundamental para nossa saúde. A alimentação desequilibrada, aliada à má higiene, influencia na saúde bucal e em todo o corpo.

Até mesmo a gestante deve ter cuidados especiais com a alimentação, porque isso poderá gerar reflexos sobre os dentes do bebê, desde o desenvolvimento anterior ao nascimento, até a erupção dos dentes após o nascimento.

O tempo que os restos alimentares ficam na boca de uma pessoa é variável. Depende da quantidade de saliva produzida, se utiliza, ou não, algum aparelho ortodôntico e até mesmo a qualidade e quantidade de escovações. O tipo de alimento também influencia: se o alimento adere aos dentes com mais facilidade; se é firme, é necessário mastigar mais, portanto, mais força, mais saliva e menor potencial de ter uma cárie.

O hábito de comer entre as refeições também não é muito favorável à manutenção de dentes bonitos e saudáveis. Ao “beliscar” entre as refeições, cada vez mais o valor do pH

Abreviatura de potencial de hidrogênio, palavra utilizada nos conceitos de química para indicar maior ou menor grau de acidez de uma solução.

Abreviatura de potencial de hidrogênio, palavra utilizada nos conceitos de química para indicar maior ou menor grau de acidez de uma solução.

se desequilibra. O melhor é o consumo inteligente, nos horários das refeições, e com escovação após a refeição!

Ilustração: Barbara Mello

Ilustração: Barbara Mello

1) Amido – É o principal carboidrato da dieta humana. É encontrado nos cereais ( arroz, trigo, milho, aveia etc), nas raízes ( batata, inhame etc), em biscoitos, pães, batatas fritas e salgadinhos. São alimentos considerados cariogênicos, ou seja, com potencial para o desenvolvimento de cáries.

2) Sacarose – É um carboidrato fermentável, encontrado frequentemente em bebidas dietéticas, queijos, pães, sucos enlatados, biscoitos, sorvetes, balas, pirulitos, chocolates, pastilhas mentoladas e até medicamentos com consistência de xarope. É o “alimento predileto” para os microrganismos, contribuindo para a formação da placa bacteriana e para aderência de micróbios.

3) Sacarose refinada – É o “açúcar” mais presente na dieta familiar: pode ser encontrado em doces, balas, chocolates, sorvetes e até em produtos como ketchup, mostarda etc.

Quanta coisa na nossa dieta pode causar cárie?! Parece que os microrganismos também gostam de guloseimas como balas, pirulitos e pães. Você não está proibido de comer, mas fique de olho na alimentação!

Comer, comer, comer. O que mais importa não é o que você come, ou quantas vezes. O ideal é escovar os dentes após as refeições, incluindo a língua, e fazer bastante bochechos. Sem esquecer do fio dental e, é claro,  visitar o dentista periodicamente e fazer aplicação de flúor.

Data Publicação: 17/01/2022